venerdì 17 maggio 2013

Burro di Karitè - Proprietà ed Usi



Buongiorno a tutti!

Oggi vi parlo di un prodotto 100% naturale dalle molteplici proprietà! Il Burro di Karitè








Il Burro di Karité (Nome INCI Butyrospermum parkii butter ) è un burro molto utile e pregiato che si estrae dai semi della Karité  (a volte impropriamente chiamati noci del Karitè) una pianta della famiglia delle Sapotaceae piuttosto diffusa in Africa. Questa pianta  può raggiungere un'altezza compresa tra i 10 e i 15 metri e il tronco arriva facilmente ad un metro di diametro.


Il burro di karitè è generalmente di colore bianco o lievemente giallino o verde, l'odore  è gradevole ed estremamente delicato. Esso viene utilizzato non solo in cosmetica, ma anche come condimento, soprattutto nella cultura Africana.

Come si estrae il burro Di Karitè?

Come precedentemente accennato il burro si estrae il burro di karitè dalle cosiddette noci di karitè. Si tratta di un lavoro perlopiù manuale, svolto essenzialmente sul luogo di raccolta/ produzione (in Africa),in particolar modo dalle donne africane. Il procedimento è abbastanza lungo e laborioso e che necessita di tantissime ore.

Ecco come si procede: 
     
  • Dopo aver raccolto i frutti, si elimina la polpa fino ad arrivare alla noce interna (il seme).
  •  Le noci vengono poi lavate e successivamente bollite per circa 2 ore (o secondo alcune fonti lasciata essiccare naturalmente o "arrostita".)
  •  Le noci vengono pestate fino ad essere ridotte in polvere. 

  •  La polvere viene poi "cotta" nuovamente senza acqua 
  •  Dopo la cottura viene aggiunta dell'acqua e la pasta così ottenuta viene lavorata ed impastata manualmente e fino a che non si otterrà una crema piuttosto liquida.










  •  A questo punto la parte grassa  e burrosa dovrebbe dividersi dall'acqua e salire in superficie
  • Le due parti vengono separate e la parte burrosa viene sciolta e cotto sul fuoco per circa dai 30 ai 45 minuti
  • Si rimuove il composto dal fuoco e si lascia raffreddare
  • Dopo circa 20 minuti il burro di Karitè è pronto!!





Dalla pianta del Karitè è possibile ricavare anche un olio (l'INCI dell'Olio di Karitè è Butyrospermum parkii butter extract o butyrospermum parkii oil, 

Proprietà ed Usi 

Idratanti, nutriente lenitivo, protettivo e levigante, antinfiammatorio, antimicrobico ed emolliente

ottimo in caso di 

  • Pelle secca 
  • Piaghe
  • Bruciature
  • piccole ferite ed escoriazioni
  • Psoriasi
  • Eczema
  • Dermatiti
  • Eritemi da pannolino
  • Piaghe
  • Pelle sensibile
  • Rughe 
  • Prurito 
  • Punture di insetto 

Ed è ottimo anche per 


  • Ammorbidire la pelle secca (ad esempio sui gomiti)
  • Prevenire le smagliature 
  • Proteggere la pelle dal sole (si tratta di una protezione molto blanda SPF 6 circa)- grazie al contenuto di acido cinnamico
  • Aiutare il rinnovamento cellulare grazie contenuto di acidi grassi ottimi per promuoverel'elasticità della pelle e alla presenza vitamine A, E ed F
  • Ridurre infiammazioni, artriti e dolori muscolari
  • Proteggere la pelle dagli agenti atmosferici
  • Combattere i radicali liberi 
  • Combattere la forfora
  • Combattere congestione nasale e sinusite
  • Lenire la pelle dopo la depilazione

Come usare il burro di Karitè 

Sulla Pelle del Viso e del Corpo per idratate, lenire e ammorbidire le zone più secche, applicando una piccola quantità di prodotto meglio se sulla pelle umida, magari dopo il bagno o la doccia

Per rimuovere il make-up passare un pezzettino di burro su occhi e viso e poi risciacquare con acqua 

Sui Capelli applicare sulle lunghezze come impacco pre-shampoo sui capelli umidi, lasciare in posa per qualche minuto e poi procedere al lavaggio  (in caso di forfora si può applicare anche sulla cute)

Dopo lo shampoo sui capelli umidi prima di procedere all'asciugatura e alla piega

Sulle Mani come impacco da tenere durante la notte o al posto della crema mani (ottimo anche sulle unghie perché aiuta anche ad ammorbidire le cuticole)

Sulle Labbra da usare come idratante al posto del classico burro cacao 



E voi cosa ne pensate? Conoscevate il burro di karitè? Per cosa lo utilizzate?


Fatemi sapere le vostre opinioni  =)


Spero che questo post vi sia stato utile!

A presto! 







65 commenti:

  1. Hai scritto un bel post...viva il karitè
    buona giornata

    RispondiElimina
  2. SONO INNAMORATA DELLE PROPRIETà DEL KARITè....COMPLIMENTI PER LE DESCRIZIONI DETTAGLIATE

    RispondiElimina
  3. Post interessantissimo :D
    WWW.ARMOIREDESMODES.COM

    RispondiElimina
  4. ....interessantissimo questo post, non conoscevo tutte queste proprità del burro di karitè!! Grazie!!!!

    RispondiElimina
  5. Ottimi tutti questi usi del burro di karitè!!

    RispondiElimina
  6. Il Burro di Karitè è un alleato preziosissimo!! Bellissimo e super informativo il tuo post

    RispondiElimina
  7. bellissimo post, adoro il burro di karitè, è davvero ottimo

    RispondiElimina
  8. ottima descrizione complimenti 10 e lode!conosco bene il Karite' ma non sapevo come si facesse e le sue origini

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Antonella *_* Mi fa piacere ti sia piaciuto il post! a presto!

      Elimina
  9. che argomento interessante ..brava1

    RispondiElimina
  10. Molto interessante il tuo articolo, complimenti

    RispondiElimina
  11. Scrivi sempre dei post molto interessanti e utili!!!:) baciiii
    http://anordinarylifestylebook.blogspot.it/2013/05/art-and-fashionfashion-is-art.html

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Federica! Sono felice che ti piacciano i miei post! baci :*

      Elimina
  12. Veramente interessante il tuo post, il burro di karitè è favoloso, ma non conoscevo tutte queste informazioni.

    RispondiElimina
  13. conosco il burro di karitè ma non sapevo avesse tutte queste funzioni:)

    RispondiElimina
  14. Non conoscevo tutte queste proprietà, ma sapevo benissimo che è ottimo per la mia pelle secca :)
    Grazie per questo articolo così interessante ^_^

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Laura! Sono contenta ti sia piaciuto il post! ^^

      Elimina
  15. A dire il vero ne ho sentito parlare del burro di karitè ma non ho mai curiosato per sapere come si facesse!Grazie infinite per il post!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Samantha! Mi fa piacere ti sia piaciuto il post! A presto!

      Elimina
  16. grazie del post! davvero interessante, non conoscevo così a fondo il burro di karitè, che tra l'altro adoro

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Sara! Sono contenta tu abbia trovato il post interessante! a presto!

      Elimina
  17. E' un prodotto ottimo ma non sapevo avesse tutte queste proprietà :)
    Daniela
    kaosmagazine.it

    RispondiElimina
  18. Quante interessanti curiosità! Deliziose anche le foto! Ho imparato davvero un sacco di cose

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie cara! Mi fa piacere che tu abbia trovato interessante il post!! A presto !

      Elimina
  19. post fantastico, molto interessante!! non sapevo tutte queste cose anche se trovo il burro di karitè fantastico! Laura

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Laura! =) Sono contenta che tu abbia trovato interessante questo articolo! A Presto!

      Elimina
  20. ottime info non sapevo di questo prodotto

    RispondiElimina
  21. lo userò subito per i capelli...grazie per le info!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Fammi sapere come ti trovi Donatella! A presto! =)

      Elimina
  22. non ero al corrente di tutte queste proprietà

    RispondiElimina
  23. Mi piace molto questo post, perchè tutti usiamo il burro di karitè ma non tutti sappiamo le proprietà che esso contiene.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Mi fa piacere ti sia piaciuto il mio post =)

      Elimina
  24. grazie delle dritte =)
    http://www.bluenailgirl.com/2013/05/how2wearit.html

    RispondiElimina
  25. grazie per le info perchè non conoscevo le proprietà del karitè!

    RispondiElimina
  26. Si è fantastico, lo conosco. Ha tantissime proprietà!

    Alessia
    THE CHILI COOL
    FACEBOOK
    Video Outfit YOUTUBE
    Kiss

    RispondiElimina
  27. Molto interessante non conoscevo le proprietta dal burro di Karietè

    RispondiElimina
  28. da provare subito

    http://www.tenditrendy.com/press-day-collezione-autunno-inverno-2013-14-john-galliano/

    RispondiElimina
  29. Un post bellissimo su uno dei più grandi alleati per la bellezza che la Natura ci ha fornito

    RispondiElimina
  30. Il burro di karitè è veramente ottimo... Grazie per il post molto interessante.

    RispondiElimina
  31. non conoscevo tutte le sue qualità, grazie per questo post!

    RispondiElimina
  32. Un post molto interessante , mi hai incuriosito con questi prodotti.Buon fine settimana Daniela.

    RispondiElimina
  33. grazie per questo post molto interessante, c'erano molte cose che non sapevo.

    RispondiElimina
  34. ma sai che non avevo mai letto tutte queste notizie???? ottimo post! io uso il burro di karitè puro ed è molto denso....lo applico sulle bruciature quando in cucina mi faccio male...ed è un portento!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Giusy =) mi fa piacere ti sia piaciuto il post! Grazie per aver condiviso con noi la tua esperienza!! A presto!

      Elimina
  35. Amo il burro di karitè e leggere la sua "storia" mi è piaciuto tanto :)

    RispondiElimina
  36. Wowwww che bel post, non pensavo che dietro una crema al burro di karitè ci fosse tutto questo lavoro!!!!!

    RispondiElimina
  37. uuuh.... non conoscevo questo prodotto.... grazie mille x avermelo fatto conoscere :)

    RispondiElimina
  38. conosco bene il karitè perchè mio marito è senegalese e come hai detto te questo burro nasce in africa. Loro lo usano molto e si riesce li infatti a trovare quello puro che è fantastico!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ma davvero Chicca!? Che bello! Deve essere davvero fantastico quello puro! :) A presto!

      Elimina
  39. Ho il burro di karitè per le labbra e mi piace moltissimo e questo post è davvero interessante grazie

    RispondiElimina
  40. Molto ben dettagliato, utile e informativo questo articolo ;-)

    RispondiElimina
  41. Che bel post dettagliato! Complimenti!

    RispondiElimina
  42. io lo uso x idratare labbra e mani.sulle mani lo temgo come impacco x almeno un'ora,massagio prima bene le unghie con dell'oleolito al limone e poi con del burro di karitè ke spalmo anke sul resto delle mani abbondante ke poi ricopro con dei guanti di cotone

    RispondiElimina
  43. io miscelo il burro di karité con l'olio di mandorle dolci per fare un
    impacco alle punte dei capelli...spalmato sulla pelle arrossata dal sole è un
    ottimo lenitivo!!! http://goo.gl/cu5jme

    RispondiElimina

Se l'articolo ti è piaciuto, hai domande o semplicemente vuoi lasciarmi un saluto LASCIA UN COMMENTO sarà molto gradito! Grazie =)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...