domenica 19 maggio 2013

Olio di Jojoba - Proprietà e Usi


Buongiorno a tutti!
Oggi viglio parlarvi di un olio molto pregiato, si tratta dell' Olio di Jojoba!
L'olio di jojoba (ronuncia ho-ho-bah) è una cera liquida (diviene solida sotto i 10° C) prodotta dai semi di jojoba, (Nome Inci Simmondsia chinensis), unica specie del genere Simmondsia e della famiglia Simmondsiaceae. La jojoba è una pianta arbustiva di altezza media intorno ai 2 metri ( le più piccole raggiungono un altezza di 60-80 cm, mentre le più grandi possono raggiungere i 6-8 m) Questa pianta è originaria delle zone desertiche dell' Arizona meridionale, del Messico nord-occidentale, e della California meridionale.
La pianta produce semi in maniera consistente dal quinto-sesto anno dalla semina, ed è molto longeva, infatti, può vivere oltre i 200-250 anni.
I semi di jojoba contengono circa il 54% di cera/olio e sono ricchi di proteine (26-30%) e carboidrati (8-10%), nella pasta residua alla estrazione dell'olio sono presenti fibre e sali minerali. Alcuni animali (scoiattoli, conigli, roditori e grandi uccelli) si cibano di questi semi, ma in grande quantità risultano tossici per i mammiferi e negli umani possono avere un effetto lassativo. 
L'olio che si estrae da questi semi è un olio molto pregiato, resistente all'ossidazione (può perciò conservarsi a lungo) e sebo simile (simile al sebo umano) viene utilizzato spesso in cosmesi, poiché risulta ottimo per la cura di pelle e capelli. Quest' olio è di colore giallo (incolore e pressoché inodore se raffinato) e ha un odore particolare, ma abbastanza leggero.

L'olio di Jojoba ha proprietà:

  • Disinfettanti 
  • Antimicotiche
  • Protettive per la pelle (SPF 4/5)
  • Idratanti 
  • Ammorbidenti
  • Sebo-regolatrici
  • Antirughe
(è usato anche per la cure di malattie micotiche delle piante)

Ricco di antiossidanti è ottimo in caso di:


  • Psoriasi 
  • Acne
  • Pelle secca 
  • Desquamazione
  • Eczema
  • Pruriti
L'olio è inoltre ricco di Vitamina E, Vitamine del gruppo B (in particolare B2 e B3)


 Utilizzi 


  • Può essere sui capelli umidi, per idratarli e nutrirli, come impacco pre-shampoo (applicare una quantità abbondante di olio sulle lunghezze lasciare agire il più possibile e sciacquare) o dopo il lavaggio (prima della piega poche gocce sui capelli ancora umidi) 
  • Sul corpo o sul viso e contorno occhi preferibilmente sulla pelle umida, magari dopo il bagno o la doccia come idratante o in sostituzione dell'abituale crema viso (è adatto sia alla pelli secche, che alle pelli grasse grazie alle sue proprità seboregolatrici ) 
  • Come dopo sole o per aiutare la pelle a rigenerarsi in caso di scottature o ferite
  • Sulle labbra in sostituzione al burro di cacao
  • Sulle ciglia 
  • Per prevenire smagliature
  • Per proteggere la pelle dal sole ( Nelle giornate calde, ricordate di utilizzare una protezione solare poiché l'SPF di quest'olio è molto basso)





Fonti http://it.wikipedia.org
http://www.greenme.it/


56 commenti:

  1. io h deciso di usarlo sulle punte dei mie capelli visto che sono secche

    http://sweetmakeupandfashion.blogspot.it/
    https://www.facebook.com/Sweetmakeupandfashion

    RispondiElimina
  2. molteplici sono le qualità di quest'olio.. lo conosco per averlo spesso trovato come ingrediente nei mie cosmetici ma in purezza non l'ho mai utilizzato. Molto completo e utili questo post. Grazie!

    RispondiElimina
  3. l'olio di jojoba ha moltissime qualità, è fantastico per la pelle secca. Buona settimana Daniela.

    RispondiElimina
  4. davvero un prodotto jolly da non farsi mai mancare in casa! principalmente io lo uso come leave in sui capelli, ma anche sulla pelle è fantastico!

    RispondiElimina
  5. serve a tante cose utili...grazie delle info!

    RispondiElimina
  6. non l'ho mai usato ma sembra abbia ottime proprietà! Laura

    RispondiElimina
  7. davvero interessante questo post, grazie per queste informazioni :)

    RispondiElimina
  8. Io lo uso sui capelli e mi trovo molto bene!

    RispondiElimina
  9. Non conoscevo tutti gli usi di questo olio, grazie

    RispondiElimina
  10. Lo uso una volta al mese come impacco per le punte dei capelli, dopo sono morbidissimi e lucenti

    RispondiElimina
  11. Non conoscevo tutte queste proprietà dal olio grazie

    RispondiElimina
  12. L'olio di jojoba è uno dei più validi e antichi cosmetici naturali,penetra rapidamente nella pelle e la lascia setosa e liscia!

    RispondiElimina
  13. ...bellissimo post, trovo sempre nei tuoi post delle ottime novità e spiegazioni....

    RispondiElimina
  14. Utilizzavo l'olio di jojoba sui capelli e ne avevo tanti benefici. ottimo.

    RispondiElimina
  15. Utilizzo molto l'olio di jojoba:)
    un bacione cara chiara!!^_^

    RispondiElimina
  16. Grazie per le informazioni, in tuttà onestà prima non consocevo tutti le proprietà dell'olio di jojoba. Grazie!

    RispondiElimina
  17. Non sapevo di tutte queste virtù dell'olio di jojoba, grazie per le utili info.

    RispondiElimina
  18. Un'ottimo prodotto da avere sempre in casa, grazie delle info interessanti!

    RispondiElimina
  19. Non conoscevo tutte queste proprietà dell'olio di jojoba. Interessante davvero. Lilli

    RispondiElimina
  20. Non ho mai provato questo olio ma mi hai incuriosito molto ^_^

    RispondiElimina
  21. Hai un carinissimo blog, naturalmente mi sono iscritta :)
    Passa da me se ti va di ricambiare! ❤

    http://live-the-life--cosmetici.blogspot.it/

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie cara! Passo volentieri da te! a presto!

      Elimina
  22. Non sapevo che funzionasse anche per l'acne.. dovrò comprarlo :)

    RispondiElimina
  23. Ho letto con grande interesse la tua recensione e trovo fantastiche le creme con olio di jojoba.

    RispondiElimina
  24. sembrano dei prodotti fantastici grazie per le tue belle spiegazioni ciao

    RispondiElimina
  25. devo consigliarlo alla mia amica che soffre di dermatite, sicuramente ne gioverà

    RispondiElimina
  26. so che l'olio di jojoba ha molte proprietà, lo proverò! Laura P.

    RispondiElimina
  27. da provare questo tipo di olio con qualche massaggio chissà :D grazie per il consiglio

    RispondiElimina
  28. Conosco quest'olio come ingrediente per cosmetici ma assoluto non l'ho mai testato, rimedierò assolutamente

    RispondiElimina
  29. conosco bene questo olio, l'ho acquistato tempo fa e mi piace molto! lo uso a volte mischiato con il doccia schiuma per un effetto più idratante

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ottima dritta Chicca! Proverò senz'altro! Grazie! a presto!!

      Elimina
  30. lo uso anche io ! molto utile, arrivo da kreattiva nuova follower se ti fa piacere ti aspetto anche da me baci!

    www.ilmiomondobeauty.blogspot.it

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Petra! Grazie! e Benvenuta nel mio blog! Passo da te volentieri!

      Elimina
  31. Grazie per le info proverò il prodotto

    RispondiElimina
  32. Grazie delle informazioni! Non sapevo avesse tutte queste proprietà!

    RispondiElimina
  33. grazie per le tue informazioni non conoscevo tutte queste proprietà

    RispondiElimina
  34. Come sempre crei ottimi post dove si parlano di cose BIO.
    Ne avevo sentito parlare dell'olio di jojoba ma non sapevo che avesse tutte queste proprietà!!!! Grazie!

    RispondiElimina
  35. E' davvero utilissimo l'olio di jojoba! :) Grazie per le info, molte cose non le sapevo.

    RispondiElimina
  36. Ho una pelle difficile, mista, difficile da gestire, li proverò sicuramente, poi ti faccio sapere

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Rebecca! Con quest'olio dovresti andare sul sicuro :)

      Elimina
  37. Io sto faticando molto a finire quello di mandorla,ma appena sarà fimito potrei pensare a quello di jojoba.Eli

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Elisa, Provalo vedrai è ottimo! a presto!

      Elimina
  38. sapevo che era molto utile, ma non conoscevo proprio tutti i benefici,, grazie!!!

    RispondiElimina
  39. Ottimo, io lo uso per i miei capelli e mi trovo benissimo!!!!! Proverò anche come idratante per la pelle!

    RispondiElimina
  40. i tuoi post sono sempre utili e preziosi! mi sono infatti resa conto che tra i tanti oli e creme che uso...mi manca qualcosa all'olio di jojoba....devo rimediare....le proprietà sono ottime!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Eh sì l'olio di jojoba non può mancare :) a presto Giusy

      Elimina
  41. amo seguirti perche dai sempre informazioni e consigli utili ;) baciiiii

    http://modalowcostbykiara.blogspot.it/

    RispondiElimina
  42. non ne conoscevo tutte le proprietà, grazie post interessante

    RispondiElimina
  43. Grazie, non conoscevo tutte le proprietà ^-^ Nuova follower, vengo dal blog di kreattiva, passa da me se ti va =)
    http://scricciolinamakeup.blogspot.it/

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Scricciolina! Benvenuta nel mio blog! Passo da te volentieri ^^

      Elimina
  44. L'olio di jojoba lo uso per la mia bambina...è un ottimo olio vegetale, depurativo e protettivo. L'ho usato anche come ingrediente per il mio burro di cacao fai da te.
    http://www.prodottidibenessere.it/it/purezza-oli-viso-e-corpo/1769-jojoba-50-ml-200029.html

    RispondiElimina

Se l'articolo ti è piaciuto, hai domande o semplicemente vuoi lasciarmi un saluto LASCIA UN COMMENTO sarà molto gradito! Grazie =)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...